Интерес к облакам возник не только из-за пандемии. Это произошло и потому, что многие компании активно занимаются ИТ-разработками, создавая дополнительные продукты и сервисы. Компаниям удобно использовать аренду ИТ-инфраструктуры на стороне, чтобы экономить на собственной, не возводить ее с нуля, а быстро и гибко ее расширять. Данные, которые не требуются ежеминутно, тоже удобно переместить в облако. И это не потребует единовременных больших вложений.
Однако и с облаками не все так просто. К зарубежным облакам в России относятся осторожно, в основном из-за санкционной политики Запада и валютных скачков. Так как оплата в основном происходит ежемесячно и в зарубежной валюте, есть большие риски, что стоимость может сильно вырасти, плюс особенности формирования и выделения бюджетов. Те, кто мог бы пользоваться услугами отечественных провайдеров, опасаются за безопасность своих данных. Есть вопрос и к стоимости. Компании среднего бизнеса не всегда считают ценовую политику облачных поставщиков удобной. В качестве ответа они ищут баланс между работой в облаках и использованием внутренних инфраструктурных возможностей. Как правило, таким ответом являются гибридные облака.
Если предприятию для эффективной работы нужна высокая производительность систем, постоянное обращение к «горячим» данным, которые должны быть всегда доступными, стопроцентная отказоустойчивость и быстрый отклик всех сервисов, то приходится задуматься о том, какое решение выбрать. «Именно такие потребности сейчас характерны не только для крупного бизнеса, но и для компаний среднего уровня, — говорит Геннадий Бородин, системный консультант компании Hitachi Vantara. — И именно на этот сегмент были нацелены решения для среднего класса, которые у нас вышли. Речь о VSP E590 и VSP E790. Это две модели, которые имеют абсолютно идентичный функционал и одинаковый форм-фактор. Отличие есть только в аппаратной составляющей, которая влияет на производительность. У E790 производительность выше. Обе модели работают с NVMe-дисками и готовы для работы с NVMe протоколом».
В данным момент СХД полностью готова к тому, чтобы использовать этот протокол не только для работы с дисками внутри себя, но и для подключения внешних серверов и систем. «С выходом обновления микрокода можно будет получить NVMe и для подключения серверов, что полностью закроет весь цикл работы этого протокола и ускорит время отклика конечных систем и приложений, — объясняет Геннадий Бородин. — Речь не про IOPs, не про количественные показатели скорости, а именно про время отклика. Сами приложения смогут получать ответ подсистемы хранения данных гораздо быстрее. Что это даст бизнесу? Возможность успешнее конкурировать, ведь вопрос качества и скорости работы сервисов становится всё острее».
Покупаем много, а получаем еще больше
Лучшая производительность означает, что бизнес сможет захватить большую долю рынка, увеличить количество клиентов. Средний бизнес выбирает платформы, которые будут способны обеспечить подобное качество для работы с клиентом. Массивы E-серии ориентированы, в первую очередь, на использование сжатия и дедупликации, которое позволяет достичь экономии пространства в СХД. За счет того, что в решении установлены новые мощные процессоры, увеличена кеш-память и используются новые быстрые диски, Hitachi Vantara рекомендует использовать на этих СХД дедупликацию и сжатие.
«Если раньше мы говорили, что данный функционал остается на усмотрение заказчика, то с выпуском E-серии компания настоятельно рекомендует использовать ADR (Adaptive Data Reduction – функционал, включающий в себя сжатие и дедупликацию данных), — объясняет Геннадий Бородин. — Это сильно увеличит объем используемых данных и снизит стоимость владения. При этом производительность не будет сказываться на конечных сервисах, работающих с СХД Е-серии. Используя относительно дорогую систему с NVMe, мы можем получить очень хороший коэффициент сжатия, дедупликации и сэкономить на общем объеме. Например, купив 100 терабайт, на самом деле мы сможем разместить 200 или 300 терабайт. Таким образом, система становится в три раза эффективнее».
Огромным плюсом является то, что новые системы поддерживают весь функционал прежних СХД, с которым привыкли работать пользователи. Это виртуализация внешних СХД как инструмента для миграции и как возможный инструмент для многоуровневого хранения, поддержка отказоустойчивого кластера, который гарантирует полную сохранность копий, так как данные записываются сразу на две системы. Выход из строя одной не приведет к потере данных, они будут сохранены. Конечные серверы просто переключаются во второй массив автоматически и продолжают работать, не прерывая бизнес-процессов. А вот модуль управления SVP, напротив, отсутствует. В E-серии он больше не нужен, что упрощает работу как с точки зрения администрирования, так и с точки зрения плотности хранения.
Каждому по потребностям
СХД от Hitachi Vantara содержат решения для разных потребностей бизнеса. Некоторые системы, например, гибридные, объединяют в себе SSD и HDD. F-серия работает только с классическими SSD. Серия E — только с дисками NVM. «С выходом VSP E590 и VSP E790 мы можем говорить о том, что у нас завершилось формирование портфолио NVMe-систем хранения данных для среднего бизнеса. До этого в этом сегменте у нас была только одна система —VSP E990, самая старшая из линейки среднего класса. Получалось, что E-серия была неполной. И те заказчики, которые хотели приобрести СХД с поддержкой NVMe, были вынуждены смотреть или на старшую модель, или уходить в сторону еще более дорогого класса – например, Hi-end VSP5000. С выходом E590 и E790 E-линейка завершена полностью. У нас появились СХД дешевле, меньше по объему, чуть медленней. Но, тем не менее, они достаточно хороши и работают быстрее, чем F- или G-класс, а также лучше, чем ряд решений, которые есть у конкурентов».
Если у компании есть целый парк СХД Hitachi Vantara из разных серий, то эффективным способом управлять этими решениями будет новая консоль для администрирования Hitachi Ops Center Administrator. Она позволяет управлять всеми СХД, которые есть в портфолио компании Hitachi на текущий момент, и, отчасти, СХД предыдущего поколения. Решение содержит разные модули, которые позволяют производить сквозной анализ ресурсов: от хост-серверов до хранилища данных. Она обнаруживает аномалии, дает средства прогнозной аналитики для эффективного использования СХД и дальнейшего планирования развития.
«Это уже зрелая, полноценная рабочая платформа, которая позволяет централизовано управлять всеми СХД, которые есть у нас, — комментирует Геннадий Бородин. — А если кто-то покупает только одну систему — мы же говорим о среднем бизнесе, — то консоль не понадобиться. Можно напрямую подключаться к СХД и иметь полный функционал для администрирования. Протокол REST API позволит напрямую контактировать различным приложениям с СХД и использовать весь ее функционал».
Финансируем поэтапно
EverFlex от Hitachi Vantara — решение, позволяющее справляться с задачами хранения данных и размещения сервисов компании более эффективно. Оно направлено на то, чтобы заказчику не нужно было выделять большие суммы для финансирования, а развиваться в своем ритме, постепенно получая необходимый ресурс для внутренних потребностей. EverFlex пригодится, если нужно закупить большие объемы, когда речь идет о сотнях террабайт и затратах более 500 тыс. долларов. «EverFlex будет интересна крупным заказчикам, когда есть бюджет, есть большая потребность, есть задача развиваться, расти. Но никто не готов купить сразу петабайт или два, потому что это достаточно большие средства. Никто такой бюджет разово не выделит. Но проект может быть долгий, на несколько лет, при этом нет уверенности, что он будет доведен до конца и не трансформируется во что-то другое. Именно для таких задач и было запущено решение EverFlex», — рассказывает Геннадий Бородин.
EverFlex включает в себя три опции на выбор: разовая покупка, аренда или облачное потребление. «Аренду можно сравнить с лизингом. Это привычная многим схема владения, параллель которой можно провести с покупкой автомобиля. Мы не платим сразу десять миллионов за десять машин, а платим ежемесячно», — объясняет концепцию продукта Геннадий Бородин.
EverFlex Consumption, облачная модель потребления с оплатой за фактическое использование, в свою очередь, подразделяется на две опции: Utility и Consumption as a service. В рамках последней все вопросы с обслуживанием СХД решает сам вендор — Hitachi Vantara. В этом случае заказчик не занимается ни запуском, ни управлением, ни эксплуатацией, не должен обеспечивать SLA. Hitachi берет на себя риски, а также следит за тем, чтобы мощностей хватало даже с учетом растущих потребностей.
Другие статьи по теме
Как сократить издержки при использовании ИИ
С технологиями машинного обучения искусственный интеллект (ИИ) становиться все умнее – по мере обработки большего объема данных. А недостатка в данных не предвидится: в 2020 г. их объем в мире вырос до 44 зеттабайт. Рассказываем о том, какие новейшие технологии в сфере ИИ разрабатываются прямо сейчас.
Вызовы, проблемы, решения: какие требования удаленная работа диктует к построению ИТ-инфраструктуры
Задача организации удалённого доступа без снижения эффективности рабочих процессов положительно сказывается на скорости технологических преобразований: больше нет возможности долго размышлять над выбором подходов – необходимо действовать. Разберемся в том, как в условиях нестабильности и киберугроз правильно выстроить инфраструктуру для компании, обратив острый момент в толчок для развития.
Тренды ИТ-индустрии: на что обратить внимание в 2021 г.
Как и все остальные сферы жизни, ИТ-индустрия значительно трансформировалась из-за пандемии COVID-19. В то же время наряду с новыми тенденциями в тренде будут и хорошо знакомые: например, в 2021 г. на новый виток развития перейдут гиперавтоматизация и разработка ИИ. Конкурентоспособными организациям помогут оставаться распределенное облако, интеллектуальный композиционный бизнес и сеть кибербезопасности.