ИТ следуют за требованиями бизнеса
Для решений, оптимизированных под облака, актуальна парадигма, несколько отличная от ранее привычной. На первый план выходят поддержка «легких интерфейсов», — как отмечает Антон Воронецкий, старший системный консультант Hitachi, например, S3, что делает его актуальным для облачных решений. Старые интерфейсы, создаваемые для решений, работающих внутри закрытых контуров корпоративных систем, сегодня стремительно перемещаются в категорию legacy. Поддержка таких интерфейсов, созданных в прошлом веке под бизнес-задачи того времени, также нужна и сегодня — значительная часть СХД работает внутри корпоративных контуров, хотя и тут все чаще появляются все те же облака, только приватные. В данном случае приватность не имеет отношения к технической части: для приватных облаков, как и для публичных оптимальны все те же легкие интерфейсы.
Пример с интерфейсами прекрасно показывает, насколько важна программная составляющая решений, являющихся компонентами корпоративных систем. Software definition сегодня надо понимать в широком смысле: программно-определяемыми становятся не только возможности и функции, но и конкурентные преимущества, включая «killer features». Эффективное быстродействие СХД на реальных задачах может быть резко увеличено в результате применения инструментов файловой аналитики. Это особенно хорошо заметно при работе с неструктурированными данными, которые в современных компаниях растут опережающими темпами.
Данные: структурированные и неструктурированные
К структурированным относятся базы данных, таблицы и прочие аналогичные упорядоченные массивы, но неструктурированных гораздо больше. «Основным источником роста как структурированных, так и неструктурированных данных является сама компания, — отметил Алексей Никифоров, технический директор Hitachi Vantara. — Это внутренняя переписка, в том числе с партнерами, оцифровка документов, работа таких систем, как ERP, CRM, SCM, HR, ECM». Предприятия хранят данные, собранные с различных датчиков и устройств, фотографии, чертежи, схемы, архивы переписки по электронной почте, накладные, чеки и т.д., причем существующие как изначально в цифровой форме, так и в виде отсканированных образов.
Эти массивы данных не просто «чердак», в который отправляют файлы по принципу «авось пригодится», а хранилища той самой «цифровой нефти», которая при правильном использовании — в ходе анализа позволяют компаниям планировать свою оперативную деятельность и стратегии, сохраняя конкурентоспособность и развиваясь быстрее конкурентов. «Компания сохраняет свое место на рынке и повышает конкурентоспособность, когда она быстро реагирует на рыночные изменения. — уверена Елена Семеновская, директор по исследованиям IDC в России и СНГ. — В современных условиях это возможно, если организация обладает знаниями, которые содержат в себе информацию, релевантную для ее деятельности».
Файловая аналитика: должна быть и быть удобной
Для эффективного анализа данных — прежде всего, неструктурированных — нужно объединить источники и представить их на единой платформе, тогда работники компании смогут проще и быстрее получать доступ к нужной информации. Для хранения неструктурированных данных, которые представляют собой огромные наборы файлов разных размеров и типов, нужны инструменты файловой аналитики. Эти решения представляют собой сбалансированный микс из функций машин поиска, SEO-инструментов и систем автоматизации документооборота, только ориентированных на работу не с веб-страницами, а с содержимым корпоративных СХД. Этот софт индексирует документы, создает мета-данные для изображений, чертежей и видео, упрощает создание каталогов и выполняет массу других функций, позволяющих сотрудникам компании эффективно работать с содержимым хранилища, быстро находя нужные материалы.
Важно, что решения файловой аналитики позволяют изучить частоту обращения к файлам и на основании этого оптимизировать размещение, перемещая их в зависимости от востребованности на разные слои хранения данных: на более быстрые или на более дешевые. Очевидно, что в результате эффективная скорость работы СХД существенно возрастает. «Сегодня производительность систем хранения данных зависит не столько от типа хранилищ, сколько от правильности размещения. — уверен Антон Воронецкий, старший системный консультант Hitachi. — Переход со шпиндельных накопителей к all-flash-решениям способен ускорить скорость работы в два, а то и в три раза, но правильное применение средств файловой аналитики — на порядок улучшает работу аналитиков».
Корпоративные заказчики: совершенствование требований
Развитие бизнеса в мире идет по похожим схемам вне зависимости от регионов: принципы «цифровой трансформации» едины, равно как и требования к компонентам для ИТ-инфраструктуры предприятия. Российские заказчики традиционно обладают в среднем более высокой технической грамотностью, чем европейские, что позволяет им более чутко откликаться на тренды и внедрять новейшие решения. Если мы говорим о системах хранения данных, то прорывными решениями в данном случае вчера являлся переход на all-flash-СХД, а сейчас трендом является использование программно-определяемых решений.
Программно-определяемые СХД позволяют легко сочетать преимущества разных типов хранилищ: скорость и энергоэффективность у flash с дешевизной традиционных шпиндельных. Но для прироста эффективной скорости в данном случае остро необходимы системы аналитики, которые активно продвигает для своего оборудования Hitachi. Кроме рассмотренных решений для файловой аналитики вендор также поставляет решения для промышленной аналитики, которые позволяют оптимизировать размещение структурированных данных в СХД компании.
Программно-определяемые СХД могут эффективно работать в составе конвергентных и гиперконвергентных решений. Все необходимые модули и коннекторы, разумеется, вендор создал и сделал доступными. Hitachi обеспечивает максимальную совместимость своих СХД с часто используемым программным обеспечением для таких решений, что подтверждено соответствующими сертификатами.
Технологические тренды в аппаратной части систем хранения данных остались прежними: увеличение плотности записи, рост скорости доступа, надежности и оптимизация энергопотребления. Все перечисленные параметры год от года становятся все лучше, но, во-первых, прорывного улучшения производительности на реальных задачах не создают, во-вторых, у всех вендоров эти показатели примерно одинаковые. Однако, существенный прирост производительности и других параметров систем сегодня может обеспечить применение программных решений, что успешно делает Hitachi.
Другие статьи по теме
Как сократить издержки при использовании ИИ
С технологиями машинного обучения искусственный интеллект (ИИ) становиться все умнее – по мере обработки большего объема данных. А недостатка в данных не предвидится: в 2020 г. их объем в мире вырос до 44 зеттабайт. Рассказываем о том, какие новейшие технологии в сфере ИИ разрабатываются прямо сейчас.
Вызовы, проблемы, решения: какие требования удаленная работа диктует к построению ИТ-инфраструктуры
Задача организации удалённого доступа без снижения эффективности рабочих процессов положительно сказывается на скорости технологических преобразований: больше нет возможности долго размышлять над выбором подходов – необходимо действовать. Разберемся в том, как в условиях нестабильности и киберугроз правильно выстроить инфраструктуру для компании, обратив острый момент в толчок для развития.
Тренды ИТ-индустрии: на что обратить внимание в 2021 г.
Как и все остальные сферы жизни, ИТ-индустрия значительно трансформировалась из-за пандемии COVID-19. В то же время наряду с новыми тенденциями в тренде будут и хорошо знакомые: например, в 2021 г. на новый виток развития перейдут гиперавтоматизация и разработка ИИ. Конкурентоспособными организациям помогут оставаться распределенное облако, интеллектуальный композиционный бизнес и сеть кибербезопасности.