Инновации в СХД

Статьи по теме

Объектные хранилища эволюционируют в сторону микросервисных архитектур

Объектные хранилища данных становятся все популярней. Поставщики облачных платформ этого типа и решений на их основе отмечают всплеск интереса на разных вертикальных рынках. Что движет спросом — пандемия или растущие потребности компаний в организации надежного хранения больших объемов неструктурированных данных? Об этом мы побеседовали с Антоном Воронецким, старшим системным консультантом компании Hitachi Vantara.

Cnews: Как пандемия коронавируса повлияла на востребованность объектных хранилищ?

Антон Воронецкий: Пандемия поставила коммерческие компании и госпредприятия перед необходимостью организовать работу своих сотрудников из дома. Для того чтобы предоставить сотруднику, где бы он ни находился, доступ к корпоративным данным с его персональных устройств, нужна облачная инфраструктура.

Обеспечить быстрый, удобный, надежный и безопасный с точки зрения политик компании доступ к данным, позволяют только объектные хранилища: они изначально разрабатывались для передачи данных через общую сеть интернет по общедоступным каналам связи и открытым протоколам, в том числе разработанным Amazon для его глобальной сети хранения данных (протокол Simple Storage Service S3). Объектные хранилища и приложения передают по этому протоколу команды друг другу. К тому же, они поддерживают большое количество индивидуальных настроек, важных для компаний.

Cnews: Какими еще особенностями объектные хранилища данных привлекают корпорации и компании?

Антон Воронецкий: В последние 10-15 лет количество неструктурированных данных очень быстро растет: их порождают пользователи разнообразных гаджетов, которых становится все больше, а также на уровне организации увеличиваются данные в системах электронного документооборота, CRM и прочих. Эти неструктурированные данные нужно хранить, а при необходимости получать к ним доступ и использовать далее для принятия необходимых бизнес-решений.

В объектных хранилищах каждый файл (аудио, видео, фото, текстовый) и описывающие его метаданные, хранятся в паре как один объект. Благодаря такому подходу можно найти нужный видеоролик или документ, или какой-то медиафайл только по метаданным. Разноформатные данные становятся в объектном хранилище более структурированными, а у компании появляется понимание, к каким из них нужен быстрый доступ, а какие можно отправить на «холодное» хранение.

Cnews: Как вы относитесь к экспертному мнению о том, что объектные хранилища становятся мейнстримом?

Антон Воронецкий: Если отбросить пандемию, как все-таки частный случай, то надо признать, что в течение последних 5 лет активно развивается гибкая методология разработки облачного программного обеспечения, которая предполагает, в том числе активное использование открытого протокола S3. Ее движущей силой выступают разработчики продуктов и решений с общедоступным кодом, Open Source, каждый из которых вносит посильный вклад в интересующий его проект. Для облегчения интеграции написанных разными разработчиками компонентов и целых решений используется определенный набор протоколов, самый популярный из которых — опять-таки S3. Затем этот протокол уже как вложенный используют разработчики бизнес-приложений, которые сегодня очень часто обращаются к Open Source-решениям. А так как протокол S3 хорошо интегрируется именно с объектными хранилищами, мы наблюдаем активный рост хранилищ этого типа по всему миру.

Cnews: Проблема роста объемов неструктурированных данных очень актуальна для медицинских организаций: им нужно хранить рентгеновские снимки, результаты компьютерной томографии, других высокотехнологичных исследований. У Hitachi Vantara в России есть заказчики из этой сферы?

Антон Воронецкий: Пока таких клиентов в России у нас немного, но мы разрабатываем несколько вариантов решения в интересах медицинских организаций. По нашему опыту, объектные хранилища активно используют страховые компании. У них свои неструктурированные данные: по каждому страховому случаю собираются сканированные копии договоров и других документов, фотографии с места ДТП, выписки из протокола ДПС и другие. Объектные хранилища позволяют с помощью метаданных связать файлы вместе и привязать их к одному клиенту.

Cnews: В каких еще отраслях в России уже сформирован спрос на объектные хранилища данных?

Антон Воронецкий: Помимо компаний из секторов финансов и страхования, которые проявляют активный интерес к таким системам, решением сегодня интересуется индустриальный сектор. Отдельная категория клиентов — это сервисные провайдеры: они разворачивают у себя в ЦОДах облачное S3-решение объектного хранилища Hitachi и продают его как сервис своим заказчикам.

Переход от монолитной архитектуры приложений к микросервисной, состоящей из отдельных блоков — новый тренд в разработке ПО

Cnews: Как давно развивается технология объектного хранения данных?

Антон Воронецкий: Около 14 лет назад в портфеле компании Hitachi появилась Hitachi Content Platform. Разрабатывалась она как системное решение для архивации, но в нем изначально были заложены принципы и технологии управления большими данными, которые до сих пор применяются в новых поколениях HCP. Такой долгой истории, пожалуй, нет больше ни у какого другого решения объектного хранения на рынке. При этом по мере эволюции Hitachi Content Platform нам удалось решить целый ряд технических проблем, с которыми наши конкуренты столкнулись намного позже.

Cnews: Какие новые свойства приобрели объектные хранилища данных с внедрением в них flash-массивов и других технологических инноваций?

Антон Воронецкий: На первых порах объектные хранилища не были высоконагруженными, в них передавались данные на «холодное» хранение, то есть задачи, не требовавшие быстрого обмена данными. Сейчас все больше разработчиков систем во всем мире переводят написание ПО на новые рельсы — с новыми открытыми протоколами, с новой структурой — и такой подход они распространяют на более критичные, с точки зрения производительности задачи. Встроенные flash-массивы обеспечивают объектным хранилищам повышение пропускной способности, благодаря которым они начинают поддерживать высокоскоростные вычислительные приложения, системы искусственного интеллекта и аналитику реального времени. Поскольку запросы компаний на быстрое объектное хранение растут, flash-технологии сейчас активно внедряются.

Cnews: Какой прирост производительности, по вашим оценкам, привносят в объектные хранилища flash-технологии?

Антон Воронецкий: Я бы сказал, от трех до пяти раз.

Cnews: В чем заключается суть интеллектуального интегрированного подхода компании Hitachi Vantara к объектному хранению данных?

Антон Воронецкий: Вокруг Hitachi Content Platform строится портфолио решений для работы с контентом. Помимо платформы объектного хранения, в него входит программное обеспечение Hitachi Content Platform Anywhere, своего рода корпоративный аналог такого общедоступного сервиса, как Dropbox. Оно разработано для организации удаленных цифровых рабочих мест с безопасным доступом к данным компании, хранящимся в ее ЦОДе. Также в этом портфолио есть специализированное программное решение, обеспечивающее комплексное и быстрое исследование критически важных данных для бизнеса и операции хранения, — Hitachi Content Intelligence. Еще одно полезное решение, предназначенное для удаленных рабочих офисов крупных корпораций с распределенной филиальной сетью. Оно позволяет сократить время передачи данных из Москвы во Владивосток. А для того, чтобы пользователи в одном офисе работали только с локальной информацией, которая постоянно синхронизируется с информацией, хранящейся в ЦОДе, есть локальный HСP Gateway.


Поскольку каждое из этих решений дополняет друг друга, у заказчиков есть выбор функционала, подходящего для решения их проблем и задач на платформе объектного хранения: Hitachi Content Platform.

Cnews: Как связано объектное хранилище Hitachi Vantara с микросервисами?

Антон Воронецкий: Переход от монолитной архитектуры приложений к микросервисной, состоящей из отдельных блоков, — это довольно новый тренд в разработке ПО, который сейчас активно используется. Hitachi Vantara тоже переводит свои решения на микросервисы.


Год назад был анонсирован выпуск объектного хранилища HCP for Cloud Scale, в котором код Hitachi Content Platform адаптирован к микросервисам. Теперь у заказчиков есть выбор: использовать традиционное решение объектного хранения или решение более инновационное.

Cnews: В каких случаях выбор решения с микросервисной архитектурой предпочтителен?

Антон Воронецкий: В основном, такие объектные хранилища нужны для высокопроизводительных задач, потому что особенность микросервисов и их преимуществ заключается, по сути, в бесконечных возможностях масштабирования по емкости и по производительности. Причем делать это можно очень гибко на имеющихся ресурсах, потому что за каждую определенную задачу, которую обрабатывает объектное хранилище, отвечает отдельный микросервис, и количество этих микросервисов можно регулировать.

Cnews: Хранилище HCP for Cloud Scale с микросервисной архитектурой должно заменить популярную на рынке Hitachi Content Platform? Или они будут развиваться параллельно?

Антон Воронецкий: Сейчас эти объектные хранилища развиваются параллельно, но понятно, что в более отдаленной перспективе решение на микросервисах заменит традиционное. К микросервисным архитектурам сегодня идет вся IT-индустрия, так что через какое-то время HCP for Cloud Scale, наше микросервисное объектное хранилище станет основным единственным решением Hitachi Vantara в этой области. Но это если говорить о долгосрочной перспективе и далеко идущих планах. Сегодня HCP и HCP for Cloud Scale — это два параллельных решения, со своими особенностями, преимуществами, между которыми выбирает заказчик, исходя из его задач.

Cnews: Если уж мы заговорили с вами о будущем, то как бы вы определили основные направления развития объектных хранилищ в перспективе 3-5 лет?

Антон Воронецкий: Поскольку популярность эти решения приобрели не так давно, сейчас все: и мы, и наши коллеги поставщики — работают над тем, как сделать объектные хранилища надежней и быстрее, как повысить их производительность. Такие вопросы решаются: собираются отзывы заказчиков о том, какой еще им нужен функционал, каких возможностей объектного хранения им не хватает.

Вернуться на главную