Новые времена диктуют — пора меняться. Теперь от систем хранения данных ждут совершенно иного функционала. Почему так происходит? Достаточно вспомнить, о чем не так давно писали в IDC. По данным компании, люди сохраняют до 1 зетабайта ежегодно. Уже было подсчитано, что при текущем уровне населения и скорости распространения информации на одного человека создается 1,7 мегабайта в секунду!
Но дело не только в количестве данных как таковых. Массивы неструктурированной информации в режиме реального времени валятся на организации, подобно снежной лавине. И этот поток становится всё мощнее, ведь объектов с приставкой «умные» становится больше с каждым днем. Именно они генерируют данные в таком масштабе. Во всяком случае, их вклад существенен.
Современные компании тоже не могут себе позволить годами пребывать в неизменном виде. Бизнес бежит со всех ног, чтобы просто оставаться на своем месте, не сдавать позиции. Как следствие, ИТ-отделы перегружены, ведь им приходится не только следить за работоспособностью приложений, но и заниматься непрерывным внедрением новинок. По данным прошлогоднего совместного исследования от IDC и компании Hitachi Vantara «представители бизнеса ставят перед ИТ-департаментами задачи анализа новых источников информации как минимум раз в месяц (29%), а в некоторых случаях (32%) несколько раз в месяц. При этом основным источником роста структурированных и неструктурированных данных является само предприятие, а не внешние источники».
Понятно, что в таких условиях невозможно не предъявить новых требований и к системам хранения данных. Компании ждут, что технологии и автоматизация помогут им справиться как с нехваткой бюджета, так и с рыночным дефицитом квалифицированных кадров. В компании Hitachi Vantara выпустили электронное пособие «Шесть задач управления хранилищами данных и методы их решения», в котором показано, какие проблемы призваны решать хранилища данных нового поколения, и как они справляются с этими вызовами.
Задача 1. Планируем кадровую политику
Начнем с квалифицированных кадров. Чем шире бурлящая река данных, тем больше времени ИТ-команда тратит на обслуживание корпоративных систем хранения данных. При этом компания вынуждена нанимать новых сотрудников в помощь тонущему в нагрузках экипажу. Однако раздувать штат до бесконечности невозможно, перебирать кадры — тоже, ведь работники высокого класса имеют свойство быстро заканчиваться. О том, как оптимизировать количество рабочих мест, собственники бизнеса думают всегда. Но особенно острым этот вопрос стал сейчас, в период пандемии, когда большинство компаний оказалось в ситуации вынужденного простоя, при этом продолжая выплачивать зарплаты сотрудникам.
Чем здесь может помочь система хранения данных? В Hitachi был разработан специальный инструмент, Ops Center, программное обеспечение для платформы VSP, которая на данным момент признана самым быстрым корпоративным хранилищем в мире. Hitachi Ops Center использует в своей работе технологии искусственного интеллекта и помогает автоматизировать процессы, облегчая тем самым процесс управления ресурсами инфраструктуры и, одновременно, избавляя его от ошибок, вызванных человеческим фактором. Таким образом, число административных задач, которые сейчас выполняются вручную, будет сокращено на 70 процентов!
Задача 2. Аккуратно расходуем бюджет
Вслед за расходами на сотрудников хочется сэкономить и на тратах тоже, распределив бюджет ответственно и эффективно. В Hitachi уверены — настало время пересмотреть подходы к использованию ресурсов с тем, чтобы увеличить окупаемость инвестиций. Не секрет, что автоматизация уменьшает операционные затраты на персонал, виртуализация повышает окупаемость инвестиций в существующую инфраструктуру, а сжатие данных снижает уровень требований к последней. Решения семейства VSP от Hitachi позволяют динамически увеличивать и уменьшать емкость хранилища по мере необходимости, а сокращение объемов данных с помощью функций искусственного интеллекта помогает сократить и затраты на обслуживание систем хранения данных в целом.
Таким образом можно добиться как снижения совокупной стоимости владения имеющимися ресурсами, так и увеличение срока службы существующих систем благодаря виртуализации хранилищ сторонних производителей.
Задача 3. Держим инфраструктуру в рамках
Раздувать не стоит ни бюджет, ни штат, ни саму корпоративную инфраструктуру хранения данных. Справиться с возникающими «бутылочными горлышками» в работе требовательных приложений поможет не физическое увеличение количество СХД, а их работоспособность.
Семейство решений Hitachi Virtual Storage Platform, благодаря своей внутренней архитектуре и флэш-памяти NVMe минимизирует задержки доступа к данным. В то время как инструмент Hitachi Ops Center Analyzer может быстро диагностировать проблемы, анализируя данные телеметрии с серверов, устройств хранения, сетевых систем и виртуальных машин. Полученные данные используются, в том числе, для оптимизации производительности.
В Hitachi утверждают, что могут гарантировать стопроцентную доступность к данным и самой инфраструктуре в любое время, без перерывов. «Сокращение количества непрогнозируемых проблем происходит благодаря предсказуемому и повторяемому поведению всех приложений», — говорят в компании.
Задача 4. Готовим ЦОД на вырост
Любому бизнесу стоит подумать, сможет ли ЦОД обеспечивать то же качество и отдачу, когда компания вырастет. Неплохо, когда инфраструктура справляется с растущими требованиями корпорации и одновременно поддерживает новые инициативы, связанные с цифровой трансформацией, которая неминуема, если организация хочет остаться «на плаву».
Задел на будущее можно обеспечить с помощью надежной, но в то же время легко масштабируемой инфраструктуры. Гибкость создает основу для уверенного внедрения инноваций.
Лучшая в своем классе платформа Hitachi VSP E990 благодаря исключительно низкой задержке (на уровне 64 мкс) и способности поддерживать до 5,8 млн. операций ввода-вывода в секунду ускоряет работу даже самых «тяжелых» приложений. Приложения, в свою очередь, не стоят на месте, и развиваясь, предъявляют всё большие требования к быстродействию системы. В Hitachi предлагают подумать об этом уже сейчас. Если со временем для решения поставленных задач потребуется увеличение производительности платформы, то в системе предусмотрена возможность динамического добавления процессоров, портов и емкости в одном модуле. За счет этого достигается оптимальная производительность в средах открытых систем и мейнфреймов.
Платформа поддерживает разные типы памяти и оптимизирован как для использования протоколов SAS, NVMe и памяти класса SCM (Storage Class Memory). Если потребуется, пользователи могут перейти и на NVMe-oF (NVMe over Fabrics).
Задача 5. Прекращаем платить за воздух
Иногда трудно спрогнозировать, как много компания будет работать с данным, какие мощности ей понадобятся. При этом бизнес, не зависимо от своих потребностей, требует стабильности предоставляемых ИТ-услуг. Ему необходимо решение, которое позволило бы инфраструктуре адекватно и гибко реагировать на меняющиеся требования без существенных финансовых издержек.
В Hitachi предлагают поменять парадигму использования решений и услуг от информационного департамента, а инвестиции в технологии привести в соответствие с реальными результатами. Это позволит минимизировать как риск переплаты, так и проблему недостаточности вложений в ИТ-средства.
На первый взгляд, этот совет звучит как «делайте хорошее, не делайте плохого», без конкретики и рецептов. Однако это не так. Разработанный инструмент EverFlex поможет платить только за то, что нужно, и только тогда, когда это нужно. Он анализирует фактическое потребление, а потом подбирает варианты работы с комплексом решений. Например, пользователь может просто оплачивать пользование продуктов или перейти к модели «СХД как услуга».
Задача 6. Следим за безопасностью
Не будем забывать и о безопасности хранения цифровых данных. Эта проблема стара, как первый компьютер. Но она, по-прежнему, актуальна. Согласитесь, вам вряд ли понравится, если ваш бренд будет фигурировать в новостях под кричащими заголовками о новой утечке данных. Впрочем, не единой заботой об «убежавших» данных живет отдел безопасности. Отсутствие длительных простоев в работе ЦОД тоже можно отнести к безопасности.
Семейство решений Hitachi Virtual Storage Platform обеспечивает прогнозируемую производительность, шифрование хранимых данных и гарантированная доступность ключевых приложений. Всё это позволяет обеспечить длительную бесперебойную работу, защиту данных, а также репутацию компании.
В Hitachi Vantara всегда готовы помочь бизнесу ускорить процесс цифровой трансформации с помощью линейки решений для хранения данных, обеспечивающей всестороннюю поддержку цифрового бизнеса. «Не имеет значения, о каких данных, приложениях или видах бизнеса идет речь. Нашим системам хранения данных на основе флэш-памяти всегда можно смело доверять. Мы помогаем компаниям сделать шаг в будущее, действуя на благо бизнеса и общества», — сообщил представитель компании.
Другие статьи по теме
Как сократить издержки при использовании ИИ
С технологиями машинного обучения искусственный интеллект (ИИ) становиться все умнее – по мере обработки большего объема данных. А недостатка в данных не предвидится: в 2020 г. их объем в мире вырос до 44 зеттабайт. Рассказываем о том, какие новейшие технологии в сфере ИИ разрабатываются прямо сейчас.
Вызовы, проблемы, решения: какие требования удаленная работа диктует к построению ИТ-инфраструктуры
Задача организации удалённого доступа без снижения эффективности рабочих процессов положительно сказывается на скорости технологических преобразований: больше нет возможности долго размышлять над выбором подходов – необходимо действовать. Разберемся в том, как в условиях нестабильности и киберугроз правильно выстроить инфраструктуру для компании, обратив острый момент в толчок для развития.
Тренды ИТ-индустрии: на что обратить внимание в 2021 г.
Как и все остальные сферы жизни, ИТ-индустрия значительно трансформировалась из-за пандемии COVID-19. В то же время наряду с новыми тенденциями в тренде будут и хорошо знакомые: например, в 2021 г. на новый виток развития перейдут гиперавтоматизация и разработка ИИ. Конкурентоспособными организациям помогут оставаться распределенное облако, интеллектуальный композиционный бизнес и сеть кибербезопасности.