Инновации в СХД

Статьи по теме

Hitachi применяет ИИ для ускорения СХД на фоне снижения стоимости владения

Анонсированные в апреле новейшие накопители Hitachi интересны как с технической стороны, так и с точки зрения экономики, а также рынка в целом. Hitachi представила Virtual Storage Platform E990 — all-flash-систему хранения данных, обладающую поддержкой NVMe, активно использующую AI и, что важно, позиционированную на наиболее массовый «средний класс» корпоративного рынка. 

Вебинар

хранение данных в крупной организации

Организация услуги «хранение данных».
Взгляд ИТ-руководителя

На первый взгляд, новинка совершенно ординарная, но при ближайшем рассмотрении оказывается весьма интересной. Что любопытного в новом решении и почему оно интересно в контексте рынка?

«Железные» особенности и AI-элементы

С технической точки зрения в VSP E990 интересны высочайшая надежность — производитель говорит о показателе доступности данных в 99,999999% — и сокращенное до 70 микросекунд время отклика. Разумеется, такие параметры на массовом устройстве могут быть достигнуты только при сочетании аппаратных решений от лидера рынка СХД с продвинутой программной составляющей, активно использующей AI.

Из аппаратных особенностей отметим использование Hitachi Accelerated Fabric для массивов флэш-памяти, применение архитектуры ввода-вывода с автоматической защитой и четырехкратным резервированием. Из программных — прежде всего, применение алгоритмов AI для оптимального динамического перемещения данных по уровням хранения, положительно влияющей на производительность в реальных задачах, а также фирменный Hitachi Dedupe Optimizer, смысл которого ясен из названия. Hitachi Ops Center, управляющий системой хранения данных, также интересен активным применением AI, что повышает как скорость работы, так и отказоустойчивость решения.

Аналитика на базе ИИ, примененная на разных уровнях, позволяет системе адаптироваться к изменениям условий функционирования, обеспечивая оптимизацию рабочих нагрузок, сокращение затрат на хранение данных, возможность прогнозирования неполадок, которые могут привести к сбоям в работе, и проактивой реакции на последние. Сочетание этих элементов — аппаратных, программных и AI – приводит к снижению эксплуатационных затрат при использовании новой СХД, а также к минимизации рисков, что также положительно влияет на финансовые показатели.

Преимущества применения твердотельных решений над шпиндельными очевидны: техническое превосходство существенно расширено при сохранении экономической составляющей.

Миграция: от «corporate» в «midsize enterprises»

Напомним, что в середине прошлого года Hitachi представила прорывное решение для крупного корпоративного рынка — Virtual Storage Platform 5000 — обладающее рядом интересных параметров. Представители Hitachi отмечали, что новинка позволяет виртуализировать legacy-СХД, благодаря чему стоимость владения может быть уменьшена на 20%. А теперь, всего через шесть месяцев после того анонса, видим выход Е990 и наблюдаем «миграцию технологий» внутри линейки производителя, делающего СХД с параметрами, недавно доступными только крупным корпорациям, открытыми для самых широких масс бизнес-пользователей.

Класс «midsize enterprises» на практике актуален для самых разных корпоративных пользователей — кроме компаний среднего размера такие решения будут востребованы как крупными корпорациями, так и SMB-структурами. Первые могут использовать новинку, например, в удаленных филиалах, на промышленных объектах и в прочих решениях для EDGE-вычислений, трактуемых максимально широко — не просто «на границе сети», а «на границе корпоративной сетевой инфраструктуры». У вторых сегодня крайне активно растут запросы на ИТ вообще и на хранилища данных в частности — подход data-driven требует от небольших компаний даже большей скорости, чем от крупных корпораций, что, в свою очередь, предъявляет новые требования к цифровым ресурсам даже в SMB.

Важность новинки в контексте технологического перехода

Знаковым является сам факт появления такого решения в классе «midsize enterprises». Важно, что всем многочисленным и разноплановым заказчикам, которым будет актуальна VSP E990, один из ведущих производителей систем хранения данных представляет решение класса all-flash. Появление такой модели, по сути, подводит черту под эрой господства шпиндельных СХД, можно сказать, что all-flash окончательно вышел из нишевого применения и становится массовым. С технической точки зрения выигрыши от применения твердотельных решений над шпиндельными давно очевидны, сейчас техническое превосходство существенно расширено, а к нему добавилось еще и экономическое. Использование Hitachi VSP E990 позволяет бизнес-пользователям обеспечивать высокую эффективность инвестиций в ИТ-инфраструктуру.

Статьи

Как переплыть озеро данных и не утонуть

Как переплыть озеро данных и не утонуть

Каждый раз, когда появляется новая технология — мир радостно замирает перед открывшимися перспективами. Вот теперь-то всё изменится, навсегда. Так было с самым первым компьютером, с самой первой программой и с первой системой, установленной на предприятии. Но как только потребители начинают пользоваться — радостные ожидания тут же сменяются сложностями, которые возникают непрерывно.

Читать полностью
Шесть задач управления хранилищами данных и методы решения

Шесть задач управления хранилищами данных и методы решения

Когда первые электронные носители только появились на свет, вряд ли их создатели думали, что они — носители — смогут стать чем-то большим, чем средством для многократной записи и хранения данных. Пользователи и сейчас не подозревают, что от хранилищ, данных можно требовать чего-то иного.

Читать полностью
Мы запутаемся в проводах! Рынок спорит, даст ли реальную скорость NVM

Мы запутаемся в проводах! Рынок спорит, даст ли реальную скорость NVM

NVMe, протокол хранения, специально созданный для ускорения передачи данных между корпоративными/клиентскими системами и твердотельными накопителями (SSD) через высокоскоростную шину PCIe, готовится покорить рынки. Правда, чтобы завоевание внимание покупателя, придется серьезно поработать над уровнем осведомленности бизнеса о преимуществах этого протокола. 

Читать полностью
Вернуться на главную